Что такое РАДОН и чем он связан со строительством?

Радон — химический элемент, в нормальных условиях — бесцветный инертный газ; радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Наиболее стабильный изотоп (222Rn) имеет период полураспада 3,8 суток. Радон может находиться в высокой концентрации в почве и скальных породах, содержащих урановую руду, гранит, сланец, фосфаты, уранинит. Радон можно обнаружить также в почве, содержащей определенные типы промышленных отходов, таких, как отработанная порода из урановых, полиметаллических и фосфатных шахт. На открытом пространстве (в наружном воздухе) радон содержится в такой низкой концентрации, что обычно не вызывает беспокойства. Однако внутри закрытых объемов (таких, как жилище) радон накапливается. Радон может поступать в помещения из почвы через грунтовый пол, трещины в бетонном полу и стенах, в местах ввода коммуникаций, через дренаж пола, водостоки, стыки, трещины или поры в стенах из пустотелых блоков. Радон также может проникать в помещение вместе с водой из артезианских скважин и выделяется из некоторых материалов, использованных при строительстве здания. Одной из причин высокой скорости поступления радона в помещения является высокая концентрация урана - радия в почве и подстилающем грунте. Это характерно для районов с выходом к поверхности грунтов с повышенным содержанием урана, а также при использовании в качестве подстилающего слоя грунта, состоящего из квасцовых глинистых сланцев или использовании в качестве заполнителя. Радон тяжелее воздуха и поэтому скапливается в подвальных помещениях, на нижних этажах зданий, в шахтах и т. п. Присутствует в воздухе зданий, выполненных из любых строительных материалов (в деревянных — в меньшей, в кирпичных и особенно бетонных — в большей степени).Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим к раку лёгких.

Основные принципы противорадоновой (радоновой) защиты

• Принципиально пониженное содержание радона во внутреннем воздухе помещений может быть обеспечено за счет: - выбора для строительства участка с низкими выделениями радона из грунтов;
- применения ограждающих конструкций, эффективно препятствующих проникновению радона из грунтов в здание;
- удаления радона из внутреннего воздуха помещений.                                                                                                                      • При строительстве на радоноопасных участках основной принцип противорадоновой защиты здания заключается в предотвращении поступлений радона в помещения. Необходимость удаления радона из помещений свидетельствует о низком качестве противорадоновой защиты.                                                                                                                                         • Конструкции, предназначенные для снижения поступлений радона в здание, следует располагать как можно ближе к источнику радона. Чем ближе к источнику и дальше от защищаемых помещений устраивается защита, тем выше ее эффективность. Основными являются защитные мероприятия, препятствующие поступлениям радона из грунта в подполье (или в подвальное помещение).                                                                                                                                                             • Мероприятий по противорадоновой (радоновой) защите здания, осуществляемые на стадиях его проектирования и строительства, более эффективны и требуют меньших затрат, чем мероприятия по снижению содержания радона в уже построенном здании.

Организация работ Все строительные работы по устройству противорадоновой (радоновой) защиты должны производиться специализированной строительной организацией под авторским надзором проектной организации и поэтапно оформляться актами скрытых работ.

Строительство домов в Киеве тел: 044 469 81-27 моб: 067 502-94-16

Другие интересные строительные статьи

Строительство ленточного фундамента в Киеве

Как построить дом самому? Советы по строительству собственного дома!

Как строить дом своими руками? Советы по строительству собственного дома!

Технология установки дренажной системы

Подготовка участка под строительство

Ремонт квартир своими руками

Строительсвто фундамента зимой

Как начать ремонт квартиры в Киеве

Грунты и строительство фундаментов

Дома из дерева

С чего начать строительство дома в Киеве?

Строительство бани своими руками

Возведение фундамента в Киеве

Свайный фундамент своими руками